18 | 12 | 2017  
 

Ноябрь 2017 Декабрь 2017 Январь 2018
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Rambler's Top100
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
Дизайн.Разработка.Поддержка сайтов.Заказать можно через раздел  КОНТАКТЫ

Shaab Sharm PDF Печать E-mail

шааб шарм
Преобладающие ветра в этом регионе, - северные, и, следовательно, встречные для возвращающейся с дальнего юга яхты. Сильнейшая качка осложняет длинные многочасовые переходы и доставляет массу неудобств путешественникам, особенно страдающим от морской болезни. Чтобы этого избежать, часто весь путь от Фьюри Шоал до Марса Алам разбивают на более короткие участки, постепенно приближаясь к заключительному номеру программы. Естественно, это делается по согласованию с участниками, потому что, в таком случае программа посещения Сент Джонс, или Фьюри Шоал будет сокращена за счет других, менее удаленных рифов, встречающихся по пути на север. Очень часто простой выбор, - отказаться от одного из двух дней на Сент Джонсе, чтобы не потерять погружения на Эльфинстоуне, оказывается в пользу последнего. Тем более, что рифы, предлагаемые по пути следования, как правило, не менее интересны, и, безусловно, также заслуживают погружений. В таком случае в программе появляются риф Шааб Шарм для дневного погружения, а то и двух, и Шааб Марса Алам, расположенный еще севернее, на расстоянии 35 км., для вечернего и ночного погружений. От Шааб Марса Алам ваша яхта рано утром очень быстро может подойти к Эльфинстоуну.
Шааб Шарм, - большой, около 450 м. в длину, отдельно стоящий риф, овальный в плане, вытянутый с востока на запад. Он достаточно богат уже описанной на подобных рифах живностью. В том числе не редкость здесь стаи тунцов, барракуд, макрели, и, конечно же, разные виды акул.
Северная и южная части рифа, - очень крутые стены до глубин 50-75 м., затем более пологие. Колонии твердых и мягких кораллов обильно их покрывают, а течение обеспечивает отличную прозрачность воды. На западе крутой склон прерывается неширокой ступенькой, опоясывающая оконечность рифа, на глубине 18-20 метров. На восточной оконечности, - довольно большое плато на глубине от 15 до 30 метров. Течение - достаточно сильное, с севера, раздваивается у северозападной оконечности рифа, затем продолжается по внешней, северной стене в направлении на восток. На внутренней, южной стене, течение слабое, или практически отсутствует.
Размеры рифа позволяют сделать не меньше двух погружений. Первое, - начать у западного плато с наблюдения за акулами и продолжить на внешней, северной стене, дрейфуя к восточной оконечности рифа. При условии достаточного сильного
течения, иногда возможно дойти до восточного плато, на котором и можно в спокойной воде завершить погружение. Если достичь плато не удалось, то всплывайте, отойдя от стенки рифа, чтобы не быть заброшенным на него поверхностным течением.
На северо-западной оконечности рифа течение раздваивается, образуя иногда сильные противотоки, что может сделать невозможным погружение по такому плану. В этом случае дайв планируется в другом направлении, вдоль плато-ступеньки на юг, и далее, вдоль южной стены на восток, к месту швартовки. Здесь не менее живописно, чем на севере, а более спокойный темп погружения позволит внимательнее рассмотреть коралловую стену с расщелинами и разломами-гротами, приютом многочисленной живности.
Второе погружение можно начать у южного края восточного плато, с максимальной запланированной глубины. Проходите по краю плато, держа его у левого плеча. Здесь, справа, вы опять можете увидеть акул. Затем, у вертикальной расщелины, ограничивающей плато на севере, поднимайтесь на плато и, вдоль рифа возвращайтесь к месту швартовки (входа). Яркая рифовая мелочь вокруг мягких и твердых коралловых колоний, слева, - парочка крупных барракуд, и завершение дайва в компании с большим наполеоном.
Риф с замечательными стенками и двумя плато на оконечностях. Он сориентирован не так, как другие рифы того же типа, вытянувшись с северо-запада на восток, и, создавая тем самым, не совсем обычные условия для погружений.

 
     
   
© 2017 Diveinstructor