20 | 08 | 2017  
 

Июль 2017 Август 2017 Сентябрь 2017
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Rambler's Top100
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
Дизайн.Разработка.Поддержка сайтов.Заказать можно через раздел  КОНТАКТЫ

Maksour PDF Печать E-mail

шааб максур
Большой риф длиной около 500 метров. Вытянут вдоль оси «север-юг» и немного изогнут. На северной и южной оконечностях рифа, на глубине 15-40 метров, - плато. Максур по-арабски - «разломанный» и это полностью соответствует подводному рельефу: разломы, провалы, туннели. Одно из самых красивых мест - южное плато с подводными горками-башенками. В самой большой из них, на глубине ок. 15 метров, находится вход в тоннель, относительно безопасный для прохода и, приводящий в пещеру на глубине 40 метров. Здесь несколько арочных выходов, на внешнюю стену рифа, светящиеся ярко-голубым светом, на глубинах 40,46, 55 метров. Естественно, погружение не рекомендуется для дайверов, не имеющих соответствующего пещерного опыта ("опыт» каверн-дайвов на рифах типа «Шааб Клаудия» нельзя считать достаточным).
Яхты швартуются над южным плато, на котором можно совершить два погружения. Выход на «зодиаке» на восточную стенку, погружение и легкий дрейф с попутным (с севера) течением до плато (стенка рифа, - у правого плеча). Твердые кораллы, веера гор-гонарий и хлыстовидных кораллов. Большая вероятность встреч с акулами. В синеве, - стайки тунцов и молодых барракуд, над головой, - парочка взрослых, матерых барракуд. На углу, в точке перехода на плато, глубина уже около
15 метров. Здесь, в завершение дайва,
- спокойное плавание вокруг башенок-столбов, в окружении рифовой мелочи, парочки больших императоров, наполеона, шишколобых попугаев и, следящих за вами из укрытий, групперов.
Второй вариант погружения, - с яхты, или «зодиака», - сразу на плато. Если это не самое раннее, утреннее погружение, то, пожалуй, нет смысла идти к самому краю плато, в надежде увидеть акул. Лучше всего, - размеренная прогулка по плато, вокруг трех больших горок, по направлению к северу, к месту, где плато заканчивается у рифа (глубина -12-15 метров, столбики-башенки и прочее, описанное выше). На плато,
- небольшое течение особенно на углах, и вокруг некоторых из башенок.
Не менее замечательно северное плато. Оно, однако, сложное для погружения, поскольку совершенно открыто для течения с севера, которое разбивается здесь на два потока, огибающие сначала плато, а затем и сам риф. Кроме того, на углах рифа образуются завихрения - противотоки. На самом плато также довольно прихотливо изменяющиеся потоки диктуют низкий, практически у самого дна, «утюжащий» дайв.
Лучшее начало, - погружение с «зодиака» у северо-восточного края плато, проход по его кромке до северного мыса на максимальной глубине. Здесь на стене роскошные кусты горгонарий и ветви кораллов-хлыстов и, естественно, высока вероятность увидеть акул, тунцов и барракуд. Буйство мягких кораллов, губок, горгонарий, веерных кораллов. Белоперые акулы и парусники. Затем поворот на юг и широким зигзагом, - возвращение к началу плато, где глубина уже около 12-15 метров. Каскадами спускающиеся колонии твердых кораллов и кусты мягких. Обильная рифовая живность и, конечно же, стерегущие ее групперы и мурены. Завершение дайва и выход на «зодиак» лучше у западного угла рифа, как можно дальше к югу. Здесь риф немного вогнут, и волнение не такое сильное, как с северо-восточной стороны. Даже при сильном северном ветре, здесь намного спокойнее и безопаснее.


 
     
   
© 2017 Diveinstructor