20 | 08 | 2017  
 

Июль 2017 Август 2017 Сентябрь 2017
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Rambler's Top100
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
Дизайн.Разработка.Поддержка сайтов.Заказать можно через раздел  КОНТАКТЫ

Elphinstoun Reef PDF Печать E-mail

эльфинстоун
Основной риф на южной его оконечности, у места швартовки яхт, обрывается, опускаясь на глубину до 20 метров и переходит в Южное плато, - также подводное продолжение основного рифа, логично продолжающее его вытянутую овальную форму. Этот треугольный «язык», шириной около 35 метров у самого рифа, через 75 метров, на глубине 37-39 метров заканчивается обрывом, идущим отвесно до глубины 70 метров, где дальнейшее его снижение становится плавным и совсем пологим.
Плато очень красивое, покрыто садом мягких кораллов и хорошо освещено во второй половине дня. Масса разнообразной рифовой живности и пелагических хищников. Акулы встречаются справа и слева от оконечности рифа. Стая лонгиману-сов, начиная с полудня, кружит под пришвартованными яхтами, пугая и развлекая возвращающихся с погружения дайверов. Они не агрессивны  и, похоже, развлекаются, лениво проплывая мимо возбужденных зрителей, подплывая к ним на расстояние вытянутой руки, а иногда имитируя атаки.
В самом конце плато, метрах в 60 к югу от стенки рифа, - так называемая, «Арка Саркофага», сквозной проход, примерно 15 метров в длину и около 6 в ширину. Свод арки на глубине 50, а дно, - на 65 м. Ближе к северной стенке
этого прохода, на дне, лежит большой кусок скалы, удивительно правильной формы, напоминающий своим видом то ли саркофаг, то ли гигантскую открытую книгу. В самой арке всегда есть небольшое течение, как правило, встречное, что значительно повышает расход воздуха на этой глубине, особенно, при попытке пройти через арку. Погружение допустимо только для опытных дайверов рейтинга не ниже «Дэкомпрешн Процедур».
Восточная стенка - грандиозный обрыв с огромными горгониями и более мягкими кораллами. Стенка только немного повреждена в южной части, у места швартовки яхт. Роскошное дрейфовое погружение, примерно от середины рифа на юг, или, в зависимости от течения, на север. На уступах кораллов пристраиваются смешные масочные кузовки, нишах-гротах стенки прячутся мурены, групперы, а то и рифовые акулы-белоперки. Смотрите внимательно, не забывая поглядывать и в сторону, в «синьку", - там могут вас сопровождать вездесущие акулы, а то и посчастливится увидеть манту. В любом случае, вам гарантированы вечные спутники таких погружений,- флейты, макрель и барракуды. Благодаря течениям, видимость превосходная.
Западная стенка менее крутая и немного беднее, чем Восточная. Впрочем, здесь также есть огромные
горгонии и мягкие и твердые кораллы. Много выступов, гротов и маленьких пещер. Их населяют титановые триггеры и рыбы-белки, групперы и мурены. Начинать погружение можно с «зодиака», от видимого окончания северной оконечности рифа. Затем, двигайтесь на юг вдоль стены (риф у левого плеча), к месту швартовки. Как вариант, при слабом, или отсутствующем течении, прямо с яхты, от угла южного плато. Сначала двигаетесь на север (стена у правого плеча), постепенно уменьшая глубину, затем, имея запас воздуха 100 бар, поворачиваете назад, на юг (риф слева), продолжайте постепенное всплытие с перемещением к месту швартовки. Заканчиваете остановкой безопасности на 5 метрах, плавая у совершенно защищенной от течений южной оконечности рифа в компании с огромными наполеонами, а то и лонгиманусами.
Кстати, эта акула, которая так часто встречает и провожает здесь дайверов, возвращающихся с сафари, на самом деле довольно редкая, даже в местах, считающихся «акульими», типа ЮАР.
Риф назван в честь барона Эльфинстоуна Джорджа Кейта (1746-1823), английского адмирала, который в составе флота успешно воевал в Атлантике, в Северном, Балтийском и Средиземном морях и Индийском океане. В 1815 руководил отправкой Наполеона на остров Святой Елены.

 
     
   
© 2017 Diveinstructor