23 | 10 | 2017  
 

Сентябрь 2017 Октябрь 2017 Ноябрь 2017
По Вт Ср Че Пя Су Во
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Rambler's Top100
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
Дизайн.Разработка.Поддержка сайтов.Заказать можно через раздел  КОНТАКТЫ

Daedalus Reef PDF Печать E-mail

дедалус
Этот, сравнительно небольшой риф находится в открытом море, почти на полпути к Саудовской Аравии. Меньше чем 800 м. в поперечнике, риф отмечен маяком, и это единственное, что возвышается над поверхностью моря на много миль вокруг, до самого горизонта. Склоны рифа крутые, почти отвесные. Коралловые колонии покрывают эти склоны повсюду, от поверхности до глубин. Нетронутость кораллов обусловлена значительной удалённостью от берега. Красота кораллов рифа местами сравнима с островами Братьев. На восточном, северном и юго-восточном склонах рифа, - наиболее интересные места для погружения. Южная сторона предоставляет еще и закрытое от преобладающих северных ветров, место швартовки. Плотность и разнообразие рифовой живности - мелких антиасов, рыб-бабочек, хромисов и т.п. очень велика. Такое можно было бы ожидать не на таком значительным по размерам рифе, а на маленькой изолированной рифовой башенке. Обычная рифовая живность, дополняется стайными рыбами, такими как тунцы и макрели, ставриды и каранксы и множеством других.
Планирование погружений на этом рифе, благодаря его форме и предсказуемости, достаточно простое. Однако, сами погружения, вследствие достаточно сильных течений, могут оказаться сложными, даже для опытных аквалангистов. Особенно первое,
самое раннее погружение, которое делают на северной оконечности рифа Эта часть рифа, благодаря сильным течениям, практически всегда гарантирует возможность наблюдать крупных хищников, в том числе и акул-молотов Здесь, на глубине 30-35 метров есть небольшой уступ в слегка вогнутой стенке рифа. Именно на нем можно задержаться ненадолго. Боковые края этого «балкона» слегка защищают от сильного течения, разделяющегося здесь на две части, вдоль восточного и западного склонов. Из-за этого создается и некоторая сложность для продолжения движения, поскольку на угловых выступах рифа образуются непродолжительные по длине противотоки. И, если вы не хотите закончить погружение здесь, то вам придется немного побороться с течением. Держитесь как можно ближе к стене и ловите моменты, «пульсации" течения. Это позволит, в конце концов вам перебраться на восточную стенку и «оседлав» уже попутное течение насладиться остатками вашего запаса воздуха. Всплывайте на поверхность только отойдя от стены рифа метров на 30, чтобы поверхностные волны не смогли выбросить вас на риф до того как вас сможет подобрать «зодиак".
Второе погружение лучше всего сделать на восточном склоне. Держите его у правого плеча и двигайтесь с попутным течением на южную оконечность, к месту стоянки вашей яхты.
Склон будет уже хорошо освещен, и вы сможете насладиться величественной красотой явной и внушительной стены, обильно поросшей горгониями, мягкими и твердыми кораллами. Этот путь приведет к юго-восточной оконечности рифа, где встречаются акулы-молотилки (thresher sharks). Они легко узнаются по их удлиненным хвостам, которыми они, как говорят, «молотят» стаи меньшей рыбы, ошеломляя их прежде, чем съесть.
Третье, завершающее погружение, делают, обычно, на освещенную всю вторую половину дня, западную часть рифа. Здесь, примерно посредине, на глубине от 30 до 40 и более метров, - начало довольно длинного плато, постепенно расширяющегося к югу и опять сходящего «на нет» уже на юго-восточной стороне рифа. На этом плато вы встретите и «города анемон», и массивные колонии кораллов, и мелкие коралловые кусты и отдельные коралловые башенки. Не редкость мурены и рифовые скаты, а также резидентные рифовые акулы. Край плато, особенно его южной и юго-восточной части, - достаточно популярное место для наблюдения за океаническими акулами. Попутное течение облегчит это погружение.
Как правило, на Дедалусе проводят один, максимум два дня, делая три погружения за день. Ночные погружения здесь также запрещены по соображениям безопасности.
По причине своей удаленности от берега и любых других мест погружений, Дедалус, -один из наименее посещаемых рифов Египта.
Риф невелик, однако, будучи единственным, на многие километры вокруг, местом обитания, плотно населен практически непуганой живностью, привлекающей крупных пелагических хищников и, естественно, дайверов. Маяк, стоящий на рифе, - родственник маяка острова Большой Брат. На него также можно совершить экскурсию.

 
     
   
© 2017 Diveinstructor