26 | 06 | 2017  
 

Май 2017 Июнь 2017 Июль 2017
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Rambler's Top100
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
Дизайн.Разработка.Поддержка сайтов.Заказать можно через раздел  КОНТАКТЫ

Marsa Alam Reef PDF Печать E-mail

шааб марса алам
Это место хорошо тем, что здесь можно полноценно понырять, сделав, в том числе, и ночное погружение.
Риф большой, изогнут дугой на север, образуя очень спокойную бухту на внутренней, южной стороне. Наиболее насыщена и интересна для погружений его восточная часть, юго - восточная, внешняя стенка и юго-западная часть этой рифовой бухты. Здесь и швартуются яхты.
Если у вас достаточно времени на два погружения, то первое, пока еще достаточно светло, лучше сделать на внешней, северо-восточной части рифа. Погрузившись на максимальную плановую глубину, берите риф к правому плечу и двигайтесь, постепенно всплывая, к югу. Здесь может быть вполне приличное попутное течение, облегчающее движение и обеспечивающее отличную видимость. Рыбы-флейты, каранксы, ставриды и барракуды будут вас сопровождать. Валуны твердых пористых кораллов спускаются со стены на дно, образуя внизу и слева от рифа обширный коралловый сад. Несколько испорчены и разрушены кораллы уже ближе к южной оконечности. Однако, здесь вы сможете встретить дельфинов и первых на этом маршруте акул.
Следуя вдоль стенки рифа, поворачивайте к западу, к месту швартовки яхты. Заканчиваете погружение уже у внутренней стены рифа, в лагуне, Здесь известковые столовидные кораллы дают приют множеству скатов-хвостоколов, муренам, зебрам-крылаткам и групперам. Течения практически нет.
Слева от места швартовки, небольшой пирамидальный риф, как бы расколотый на две неравные части неглубоким (8-9 м.) каньоном. В южной части этого рифа есть небольшая пещера, сквозной немного изогнутый и достаточно широкий проход-тоннель, который легко и безопасно можно пройти.
Здесь же, у подножия на северозападного склона этого рифа, на глубине 10-12 метров, лежит затонувшая три года назад сафарийная яхта. Около 30 метров в длину, она лежит на правом борту. Две верхние палубы полностью разрушены, однако, сам корпус сохранился, открывая два прохода-лестницы в блоки кают (четыре каюты в каждом), в которых сохранилась даже сантехника в туалетах. Часть палубы над машинным отделением вскрыта и видны двигатели и генераторы, вокруг которых уже роятся поселившиеся здесь стеклянные рыбки, а из угла поглядывает гигантский группер. Остальные части надстроек и оборудования яхты разбросаны вокруг.
Вся лагуна, ограниченная с востока и севера стеной рифа, а с запада рифом-пирамидой и останками затонувшего корабля, - отличное место для ночного погружения.
Риф расположен рядом с Марса Алам и, сравнительно недалеко, от Порт Галиб, поэтому очень часто - это риф первого, или последнего дней сафари. Хорошо закрытая стоянка. Коралловый сад на внешней стене хорош для дневного погружения, а неглубокая лагуна с затонувшей яхтой и башенкой с пещерой, - для ночного.

 
     
   
© 2017 Diveinstructor