20 | 08 | 2017  
 

Июль 2017 Август 2017 Сентябрь 2017
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Rambler's Top100
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
Дизайн.Разработка.Поддержка сайтов.Заказать можно через раздел  КОНТАКТЫ
diveinstructor.com.ua Дайв сайты Запорожье Форсирование Днепра 1943г.

Форсирование Днепра 1943г. PDF Печать E-mail

Интересным участком реки для погружений является район где проходило форсирование Днепра во время освобождения Запорожья от немецких захватчиков. Сканирование дна гидролокатором бокового обзора (ГБО) этого участка реки дало положительные результаты. На снимке реки показано расположение сразу восьми объектов.

Ниже их screen shot сканирования дна. Сравнивайте имена файлов screen shot и их расположение на карте.

1-143                                                                                                   1а-143                                                                1-2-144

2HUM                                                       1-136                                                   1-108                                                   1HUM

Снимок с экрана ГБО под названием 1HUM более детально можно разобрать на видео.

Это видео с объекта который на снимке ГБО под названием 1-108.

 


Десантный катер времен войны

Снимок с экрана ГБО под названием 2HUM зафиксировал десантный катер времен Великой Отечественной войны. Длина катера приблизительно 6-8 метров. Лежит на глубине 12 метров. Хорошо сохранился металлический корпус катера.


Надёжное укрытие

Вместе теплей

В зимнее время катер заселяют сомы и он служит надёжным убежищем на весь период зимовки. Все это можно увидеть на видео.

После весеннего паводка возможны находки времен Великой Отечественной войны!!!

Требования к дайверу: сертификат OWD или уровень *(одна звезда)

Следующим местом интересным для погружений может быть участок реки в районе села Войскового. С 23.09 по 23.10 1943 года здесь происходило форсирование Днепра и велись кровопролитные бои по освобождению правобережья от немецких захватчиков.

Но данный участок реки требует серьезного изучения. Наличие карты военных действий того периода существенно сокращает площадь поиска, но она все равно остается еще достаточно большой.

Ниже привожу фрагмент описания тех событий.

22 сентября 1943 года к Днепру вышла 6-я армия Юго-Западного фронта, возглавляемая генералом И. Т. Шлеминым. 23 сентября вышли к Днепру войска 12-й армии генерала А. И. Данилова. Они очистили от противника левый берег в полосе Плоская - Алексеевка - Осокоровка - Круглик.
24 сентября 1943 года соединения 6-й и 12-й армий начали подготовку для форсирования Днепра на участке Войсковое - Вовниги. А в ночь на 26 сентября части 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии (командир дивизии - гвардии генерал-майор Г. А. Криволапов), переправившись из района села Алексеевки через Днепр, захватили плацдарм в районе южной окраины села Войскового и к утру полностью овладели господствующей высотой.
В три часа ночи из района Петрово - Свистуново одновременно со штурмовыми отрядами 25-й гвардейской стрелковой дивизии, возглавляемыми гвардии старшими лейтенантами В. С. Зевахиным и Н. И. Шишловым, начал форсирование десантный отряд 333-й стрелковой дивизии 12-й армии, которым командовал капитан А. А. Стрижаченко. Под ожесточенным огнем противника отряд зацепился за берег, ворвался в расположение врага, навязал ближний бой и обратил фашистов в бегство. Преследуя неприятеля, отряд продвинулся на километр вглубь, где и закрепился.
Весь день 26 сентября противник беспрерывными яростными контратаками при поддержке огня артминометных батарей и танков, не считаясь с потерями, пытался сбросить смельчаков в Днепр. Израсходовав боеприпасы, десантники пропускали вражеские танки, а пехоту встречали рукопашной, уничтожая штыком, прикладом, ножом, лопатой - всем, что пригодно было для ближнего боя.
В ночь на 27 сентября на правый берег переправились 1120-й и 1116-й стрелковые полки. В течение 27, 28 и 29 сентября части 333-й стрелковой дивизии вели бои по удержанию и расширению плацдарма.
Одновременно с частями 25-й гвардейской стрелковой дивизии в 3.00 26 сентября усиленный отряд 47-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии (командир дивизии - гвардии генерал-майор Ф. А. Осташенко), переправившись через Днепр, высадился севернее села Звонецкого и с боем занял южную высоту. Все попытки закрепиться и расширить захваченный плацдарм успеха не имели: огнем артиллерии, минометов и пулеметов противник расстреливал подразделения дивизии, пытавшиеся в течение 26 и 27 сентября переправиться через реку.
С 20.00 27 сентября до 20.00 29 сентября части 57-й гвардейской стрелковой дивизии (командир - гвардии генерал-майор А. П. Карнов) в районе сосредоточения (населенные пункты Ненасытец, Воронов, Зеленый) готовились к переправе через Днепр из устья реки Плоская Осокоровка.
В течение ночи с 26 на 27 сентября на правый берег переправляются части 35-й гвардейской стрелковой дивизии (командир - гвардии генерал-майор И. Я. Кулагин). Переправившиеся подразделения, преодолевая упорное сопротивление врага, отбивая многочисленные контратаки, поддержанные артиллерийским минометным огнем и танками, взаимодействуя с левым соседом (25-й гвардейской стрелковой дивизией), вели бои за овладение селом Войсковым. Бои на этом рубеже дивизия вела до 30 сентября, а позже, переместившись несколько влево и уплотнив свои боевые порядки, гвардейцы 35-й стрелковой дивизии вели активные бои за расширение плацдарма.
К 14.00 27 сентября из района Петрово - Свистуново Днепр форсировали подразделения 592-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии (командир - полковник Г. С. Зданович). 29 сентября дивизия в составе 592-го, 610-го и 619-го стрелковых полков, полностью закончив форсирование, в 15.00 после артиллерийского налета на вражеские позиции перешла в наступление, прорвала оборону противника и, овладев селом Вовниги, закрепилась на занятом рубеже.
С воздуха действия наземных войск на плацдарме поддерживали летчики 17-й воздушной армии генерал-лейтенанта В. А. Судца.
Войска противника непрерывными контратаками пехоты и танков при поддержке сильного артиллерийского и минометного огня пытались сковать действия наших войск на плацдарме. Для корректирования артминометного огня по расположению наших войск к местам переправ из района хутора Гроза в воздух на аэростате поднимались артиллерийские наблюдатели, но их расстреливали наши истребители и зенитные батареи.
В ходе последующих боев противник вводил новые силы, и боевые действия на участке в районе Войсковое - Вовниги не прекращались ни днем, ни ночью вплоть до 23 октября.
(По материалам www.virtlibrary.dp.ua/page/diorama/dr1.htm)

 
     
   
© 2017 Diveinstructor