23 | 10 | 2017  
 

Сентябрь 2017 Октябрь 2017 Ноябрь 2017
По Вт Ср Че Пя Су Во
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Rambler's Top100
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
Дизайн.Разработка.Поддержка сайтов.Заказать можно через раздел  КОНТАКТЫ

Ice-diving PDF Печать E-mail
Присоединяйтесь!
Присоединяйтесь!

Многие дайверы в зимний период ощущают странное влечение под воду. На дайверском жаргоне это называется “жабры сохнут”. Причем, сохнут настолько, что человек уже не в силах дождаться ни отпуска, для поездки на тёплые моря, ни лета для ныряния в Украинских водоёмах. Тут нашим соотечественникам, может быть, стоит поучиться у дайверов из Великобритании. Живя в окружении холодных вод, они не стали ждать милостей у природы и уповать на единственный в году отпуск в теплых морях, а просто поголовно освоили сухие костюмы и ныряют у себя дома в любое время года.

Для быстрорастущей армии украинских дайверов именно подледный дайвинг открывает возможность погружаться круглый год и повышать свою квалификацию, не тратя значительных средств.

У себя дома.
У себя дома.
Cуровые условия
Cуровые условия.

Айс-дайвинг — достаточно опасное занятие, и успешное его проведение предполагает обязательное обучение и сертификацию , а также наличие надежного, безотказного в суровых условиях оборудования.

Любительский дайвинг в основном отличается от профессиональной работы водолазов под водой тем, что мы, дайверы, ныряем, прежде всего, за тем, чтобы получить удовольствие от погружения и отдохнуть от повседневных дел. Оказывается, что и зимой, несмотря на неимоверно более суровые условия дайвинга, вполне можно достичь этой цели.

Кроме элементов экстрима и желания «испытать себя», что неизбежно сопутствует любому сложному виду дайвинга, подледные погружения привлекают необычайно причудливыми ледяными ландшафтами, образующими под водой подсвеченные солнцем торосы, похожие на перевернутые горы.

Кроме того, вода подольдом перестает «цвести» и становится исключительно прозрачной, что приобретает особое значение для наших пресноводных водоемов.

Идеальные условия для фото-видео съёмки.
Идеальные условия для
фото-видео съёмки.
Фото А.Ю.Утевского
Нижний бъеф не замерзает.
Нижний бъеф не замерзает.

Лучшее время года для подводной фото и видео съёмки не придумать. Прозрачность воды в январе – феврале достигает своего пика и бывает не хуже черноморской (10-12 метров). Подводные обитатели ведут себя тоже соответственым образом. Они не только с удовольсвием позируют оператору, но иногда позволяют поиграть с ними.
По обилию подводных красот и разнообразию ландшафтов лишь немногие места погружений могут сравнитъся с нашими Днепровскими порогами. Их подводный мир способен удивить любого завсегдатая красноморских дайв-сайтов: скалистые стенки вертикально уходящие вниз до глубин 40-50 метров нередко имеющие отрицательные уклоны, леса водорослей на более мелкой глубине, а также множество живности: раков, моллюсков, рыб всевозможных видов и размеров, которые приведут в восторг любителей подводной фото и видио съемки.( Все видео и фото материалы, которые Вы найдёте у меня на сайте большей частью сделаны именно в зимний период.)
Дайвинг у нас имеет свои особенности, которые, несомненно, накладывают на него свою неповторимую и колоритную специфику.

Отлечительной особеностью нашего региона является то , что нижний бъеф Днепра , начиная от Днепрогэса и непосредственно до базы отдыха «Орияна», практически не замерзает(это связано с достаточно свежим течением,которое образуется в период работы Днепрогэса.) Это явление даёт возможность погружаться в открытой воде почти всю зиму (не считая одной двух недель в феврале.) Поэтому при наличии соответствующего снаряжения, дайверский сезон у нас продолжается весь год.

Верхний бъеф  замерзает.
Верхний бъеф замерзает.

Автомобилем сподручнее
Автомобилем сподручнее

И сани пригодятся
И сани пригодятся

В тоже время, на верхнем бъефе река полностью замерзает, и лёд в хорошие зимы по фарватеру реки достигает 40-ка сантиметровой толщины, а в заливах может быть и 70 сантиметров. Поэтому для тех,кто хочет открыть для себя погружение под лёд,здесь самые благоприятные условия.

В начале подледного сезона световой день настолько короток,что это приходится учитывать при планировании поездок.
При этом значительное удаление мест нырялки также сокращает время пребывания на льду. Наличие на берегу гостиницы или кафе является редким исключением из общего правила — вблизи водоема нет никакой цивилизации.

Наиболее интересные дайв-сайты, как правило, труднодоступны.Поэтому, если в начале зимы, когда мало снега, добраться до них можно, то глубокой зимой или весной доставка к ним оборудования достаточно трудоёмкий процесс

Иногда профиль дна накладывает дополнительные трудности,например, на отдельных участках верхнего бьефа Днепра до 200 метров от берега глубина 1-2,5метра. В то-же время отдельные дав-сайты находяться на теперь уже затопленых островах или порогах. В этом случае майну приходится делать настолько далеко от берега, что для доставки оборудования к месту погружения при недостаточной толщине льда приходится использовать сани, а при наличии толстого льда и автомобили.

Ночной дайв.
Ночной дайв.

Длительность поездки, прежде всего, зависит от наличия теплой базы на берегу. Понятно, что если переночевать негде — приходится планировать однодневный выезд, чтобы к ночи вернуться на базу. Количество дайвов, совершаемых в течение дня зависит, во-первых от величины светового дня(при однодневных поездках), а во-вторых, от температуры воздуха. При температуре выше -7 допустимо совершать несколько дайвов, включая ночной. При температуре ниже -7 или при наличии на льду сильного ветра от погружений стоит отказаться вообще, во избежание массовых отказов оборудования.

Все дайв-сайты,описанные в разделе “р.Днепр” доступны и зимой.

К погружениям допускаются дайверы с сертификатом Ice Diver. Ес­ли человек обучался по системе, в кото­рой нет такой специализации, то он должен иметь не менее пяти зарегист­рированных подледных погружений и уметь выполнять все упражнения, пре­дусмотренные программой обучения айс-дайвинга.

фото-архив
Видео-архив ч1
Видео-архив ч2

 
     
   
© 2017 Diveinstructor