18 | 12 | 2017  
 

Ноябрь 2017 Декабрь 2017 Январь 2018
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Rambler's Top100
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
Дизайн.Разработка.Поддержка сайтов.Заказать можно через раздел  КОНТАКТЫ
diveinstructor.com.ua Дайв сайты Запорожье Затопленные церкви в окрестностях Запорожья

Затопленные церкви в окрестностях Запорожья PDF Печать E-mail

Приближается сезон нырялки на Днепре. Через пару недель вода в реке будет сравнима по прозрачности с черноморской. Я решил, что не помешало бы к началу сезона и чего-то новенького найти. Так как байки, которые ходят по Запорожью оправдываются (Кичкасский мост) решил проверить следующую. Якобы под водой стоят не разрушенные церкви затопленных сел. Первые результаты поисков обнадеживают.

 

Вспомнил я, что в 80-х годах уже прошлого века находил под водой кладку из кирпича  какого-то строения. Дело было летом, прозрачность воды плохая, да и площадь, на которой она находилась достаточно большая. Поэтому общую картину составить было не возможно. Поговорил я с местным населением и выяснил, что до затопления водой этих мест  здесь стояло село Августиновка , которое перед затоплением было перенесено дальше от реки. А непосредственно в этом р-не находилось кладбище. Ну как бы на этом и забылось. Вот я и решил начать с проверки этой информации. Сканирование дна дало следующие результаты.


На снимках видно очертания правильной формы в виде креста и полоска очевидно фундамента забора. Это информация вдохновила на дальнейшие исследования. Оказывается, христианские храмы  строятся в форме креста и обязательно ставятся с востока на запад. На втором снимке видна  линейка, которая показывает длину фундамента и направление расположения в градусах. Все совпадает.

На карте XIX века видно обозначение "Кл".
Если обратиться к  расшифровке условных знаков военно-топографических карт того времени мы найдем, что так обозначались кладбища.

Поэтому можно предположить, что на территории кладбища находилась часовня или небольшая церковь. Возможно, карта, с которой взят фрагмент с. Августиновка была написана  до строительства этого культового сооружения и поэтому на ней нет условного обозначения церкви или часовни.
Историческая справка. "Нижче села Федiрiвки-Язикової, на тому ж таки правому боцi Днiпра, простяглось бiльше нiж на п'ять верстов село Августинiвка-Смольща, Вустинiвка. Його заснував 1780 року, як i Федорiвку-Язикову, той же Федiр Язиков, а  назву йому дали од власного iменi дружини Язикова - Августи." - Д.I. Яворницький. Днiпровi Пороги. Днiпропетровск"Промiнь"1989 стр.69

Следующая затопленная  церковь была в селе Андреевка.

На картах я обозначил стрелкой условные знаки, которые доказывают существование церкви в этом селе. Но обратите внимание, что на первой более ранней карте речь идет о деревянной церкви, а на второй более поздней уже о каменной.  

На фотографиях видно, что формы фундамента очень похожи на предыдущий объект, только уже с пристройками и  в два раза большими размерами. И также с ориентирован с востока на запад. Практически полностью сохранился фундамент забора, который ограждал территорию.


А если Вы представите фундамент этой церкви, то по-моему найдете много общего с фундаментом сканированного изображения.

Историческая справка. "Пiсля скасування Запорiзької Сiчi полковник полтавського пiкiнерного полку Андрiй Якович Леванiдов одержав у рангову дачу 12 000 дес. землi на лiвому боцi Днiпра, в яку увiходила половина рiчки Днiпра з островами Перуном, Бiлим, Кухарским та невеликим островом у рiчищi Орловiм. За те вiн повинен був на пожалованiй землi осадити село. Року 1779 старий запорiзький козак Остап Велегура, який здавна сидiв у цiй мiсцевостi, радiючи Леванiдову, вивiв з сорочинських та кобеляцьких дач декiлька вiльного люду i осадив слободу вище балки Лишньої, яка впадає в Днiпро ......
Року 1782 той же Андрiй Якович Леванiдов купив також 12 000 дес. землi у свого сусiда генера-майора Хведора Матвiйовича Толстого з "деревнею" Хведорiвкою, яка була на тому ж таки лiвому боцi Днiпра, нижче Андрiївки, коло гирла рiчки й балки Вiльної, або Вiльнянки, яка також увiходить у Днiпро.
Року 1783 селян
iз"деревни" Хведорiвки перевели до Андрiiвки ........." - Д.I. Яворницький. Днiпровi Пороги. Днiпропетровск"Промiнь"1989 стр.86



Днепровские пороги были не преодолимым препятствием для судоходства.

Поэтому на всем протяжении от Екатеринослава (Днепропетровск) до Александровска (Запорожье) на порогах были построены судоходные каналы, благодаря которым  появилась возможность сплавлять плоты.
На фрагменте карты Вы видите условное обозначение такого канала. На него указывает стрелка.


А это результаты сканирования одного из таких (не самого длинного) каналов.  
Все новые объекты еще не обныряны и ждут начала сезона. Желающие присоединяйтесь к их изучению.
А для более детального изучения и обнаружения новых объектов мне ОЧЕНЬ нужны 1-верстовые карты  Екатеринославской губернии, Александровского уезда русла Днепра или 500метровки до 1930г. Кто владеет этими картами, прошу поделиться. БУДУ ПРЕМНОГО БЛАГОДАРЕН.

 
     
   
© 2017 Diveinstructor