18 | 04 | 2024  
 

Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Rambler's Top100
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
Дизайн.Разработка.Поддержка сайтов.Заказать можно через раздел  КОНТАКТЫ
diveinstructor.com.ua Статьи Овальное окно

Открытое Овальное Окно PDF Печать E-mail
Индекс материала
Открытое Овальное Окно
страница2
страница3
страница4
Все страницы
Ю. Батаев

Открытое овальное окно (ООО) или Patent Foramen Ovale (PFO)
Что это такое, и каково его влияние на дайверов?

В 2008 году, проходя тримиксные курсы, я впервые услышал термин «овальное окно». Тема давалась вскользь и со многими оговорками. Однако информация заинтересовала и не давала покоя. Попытка разобраться в ней и привела к написанию этой статьи. Будучи дайверами, мы знаем о давлениях, воздействующих на наше тело на глубине. Мы знаем об опасностях декомпрессионной болезни и поэтому мы погружаемся консервативно, подчиняясь ограничениям, накладываемым на нас дайверскими таблицами и компьютерами. И именно поэтому мы с великим интересом изучаем отчеты о случаях возникновения у дайверов ДКБ. Мы знаем, что в ДКБ вовлечены легкие и все ткани тела, но какие еще факторы необходимо учитывать? В поисках ответов исследователи установили, что необходимо начать рассмотрение с сердца. Не так давно внимание ученых привлекло анатомическое отклонение от нормального состояния человеческого сердца: оно обозначено термином «открытое овальное окно». Специалисты из «DAN» провели ряд исследований, пытаясь установить важность этого явления для дайверов.

Так что такое «открытое овальное окно»? Это овальное отверстие, которое соединяет правое и левое предсердие.

Для того чтобы ясней представить картину, давайте вспомним, как работает система кровообращения. В нормальной ситуации в теле взрослого человека кровь, выталкиваемая из сердца в артерии, проходит по всему организму и снова возвращается в сердце. Этот процесс и носит название кровообращение.
Кровообращение условно разделяют на два круга: большой круг кровообращения и малый круг кровообращения.

Большой круг кровообращения

Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии.
Его основная функция - снабжение питательными веществами и кислородом всех клеток организма и удаление из всех клеток организма углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности.
Происходит это следующим образом. Из левого желудочка богатая кислородом артериальная кровь попадает в крупные артерии - аорту и плечеголовной ствол (иногда из левого желудочка выходит только аорта, а потом от нее отделяется плечеголовной ствол). Плечеголовной ствол - это крупная артерия, которая несет кровь вверх - к клеткам верхних конечностей и головы. Аорта несет кровь вниз - к тканям туловища и нижних конечностей. Обе эти крупные артерии многократно делятся на все более и более мелкие, пока не достигают размеров капилляров. В капиллярах из крови в межклеточную жидкость поступает кислород и питательные вещества, а из межклеточной жидкости в кровь - углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности клеток. Несколько капилляров впадают в более крупные сосуды, а те - еще в более крупные (вены). В конечном итоге крупные вены, несущие кровь от нижних конечностей и туловища впадают в нижнюю полую вену, а крупные вены, несущие кровь от верхних конечностей и головы - в верхнюю полую вену. Верхняя и нижняя полые вены падают в правое предсердие.
Время кругооборота крови в большом (системном) круге кровообращения в покое составляет примерно 16-17 секунд.

Малый круг кровообращения

Малый (легочный) круг кровообращения начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии.
Его основная функция - насыщение крови кислородом и удаление из крови углекислого газа. Обмен газами между кровью и атмосферным воздухом происходит в легких.

Упрощенно малый круг кровообращения можно представить следующим образом.
Из правого желудочка бедная кислородом венозная кровь поступает в легочный ствол (самая крупная артерия малого круга кровообращения), который делится на правую и левую легочные артерии. Правая легочная артерия несет кровь к правому легкому, а левая легочная артерия, соответственно, к левому легкому. Легочные артерии многократно делятся на все более и более мелкие, пока не достигают размеров капилляров.
Капилляры легочного круга кровообращения подходят близко к поверхности легких, контактирующей с атмосферным воздухом. От атмосферного воздуха кровь в легочных капиллярах отделяет только тонкая стенка самих капилляров и столь же тонкая стенка легких. Эти две стенки столь тонки, что газы (в нормальных условиях кислород и углекислый газ) могут свободно проникать сквозь них, двигаясь из области повышенной концентрации в область пониженной концентрации. Так как в венозной крови углекислого газа больше, чем в атмосферном воздухе, он покидает кровь и переходит в воздух. А поскольку кислорода в атмосферном воздухе больше, чем в венозной крови, он переходит в капилляры.
Несколько легочных капилляров впадают в более крупные сосуды, а те - еще в более крупные (вены). В конечном итоге 4 крупные вены (они называются легочными венами), несущие артериальную кровь от легких, впадают в левое предсердие.
Таким образом, в малом (легочном) круге кровообращения по артериям течет венозная кровь, а по венам - артериальная.
Время кругооборота крови в малом (легочном) круге кровообращения в покое составляет примерно 4-5 секунд.
Время, за которое кровь успевает пройти большой и малый круг кровообращения, называют временем полного кругооборота крови. В покое время полного кругооборота крови составляет примерно 20-23 секунды.
При мышечной работе скорость тока крови существенно возрастает, и время ее полного кругооборота снижается до 8-9 секунд (!). Так работает система кровообращения у взрослого человека.

А у развивающегося эмбриона легкие не функционируют. В связи с этим кровь минует легкие, в основном проходя через овальное отверстие прямо из правого в левое предсердие. У плода кровоток через широкое «открытое овальное окно» обеспечивает кровоснабжение, прежде всего плечеголовной области, необходимое для поддержания быстрого развития головного мозга. В нормальных условиях овальное окно обычно закрывается в период от 2 до 12 месяцев после рождения ребёнка, позволяя крови достигать легких для насыщения кислородом. Однако такой благоприятный вариант развития сердечнососудистой системы имеет место далеко не у всех людей. Первоначально «овальное отверстие» закрывается заслонкой, похожей на подпружиненную дверь.

Эта заслонка остается закрытой, так как давление в левом предсердии несколько выше давления в правом предсердии. У большинства людей эта заслонка прирастает, и овальное отверстие полностью исчезает. Однако примерно у 30% людей заслонка зарастает не полностью.
Это неполное зарастание и называется «открытое овальное окно», хотя заслонка остается закрытой благодаря разнице давлений между двумя предсердиями. В редких случаях овальное отверстие остается полностью открытым – этот дефект проявляется значительно отчетливее и называется дефектом межпредсердной перегородки.
Почему наличие «открытого овального окна» может оказаться важным? Для не дайверов с нормальным здоровьем и не имеющих серьезных патологий в системе кровообращения оно особой роли не играет. Люди, у которых имеется "открытое овальное окно", даже не подозревают об этом и будут идти по жизни, не наблюдая ни малейших симптомов, связанных с этим фактом. Для дайверов же это теоретически может оказаться важным. Причина заключается в том, что у дайверов при различных глубинах и временах погружений во время декомпрессии в венозной крови образуются пузырьки. Эти пузырьки малы, обычно немногочисленны и, как правило, не приводят к возникновению симптомов ДКБ, поскольку они эффективно улавливаются легочными капиллярами и отфильтровываются из системы кровообращения.

Ролик взят с http://www.unionclinic.ru (доктор медицинских наук Евгений Фёдорович Онищенко)

Результаты исследований показали, что после декомпрессии у многих нормальных дайверов, у которых не наблюдаются признаки ДКБ, в венозной крови могут быть обнаружены пузырьки. Почему же это так важно для дайвера с «открытым овальным окном»? Было выяснено, что у некоторых дайверов с «открытым овальным окном» некоторое количество венозной крови перекачивается из правого в левое предсердие. Это означает, что у дайверов, у которых одновременно имеются «открытое овальное окно» и газовые пузырьки в венозной крови, (которые образовались во время прохождения декомпрессии), пузырьки кровотоком могут быть перенесены прямо в левое предсердие минуя легкие.

Затем газовые пузырьки будут доставлены из левого предсердия к тканям тела и в первую очередь через плечеголовной ствол к клеткам коры головного мозга , где могут стать причиной возникновения неврологической формы ДКБ.

Есть ли уверенность в том, что это действительно происходит? Пока еще нет прямого подтверждения этому. Ученые обладают лишь некоторым объемом предварительной информации, говорящей, что наличие «открытого овального окна» может приводить к возникновению ДКБ у некоторых людей. Для исследования проблемы был использован диагностический тест, позволяющий получить очень точную и аккуратную картинку бьющегося сердца (двухмерная эхокардиография).

При использовании этого метода поток крови внутри сердца делают видимым за счет введения малого количества микроскопических пузырьков газа в вену. Поток крови несет пузырьки к сердцу, где их можно отчетливо видеть на эхокардиограмме.
Были получены двухмерные эхокардиограммы 91 пациента, проходившего обследования на предмет наличия ДКБ или проходившие лечение ДКБ в медицинском центре Университета Дюка (Duke University Medical Center). Среди обследованного 91 человека, у 39 было обнаружено «открытое овальное окно». У 64 из 91 пациента были обнаружены более серьезные симптомы (слабость, головокружение, или признаки ненормального функционирования мозга). Из этих 64 человек 32 имело открытое овальное окно (50 процентов). Означает ли это, что наличие открытого овального окна может привести к возникновению декомпрессионной болезни? Количество пациентов, обследованных, слишком мало и имеющихся данных недостаточно для того, чтобы делать какие-либо четкие выводы. Один из моментов, требующих объяснения, заключается в том, что в то время как до 30 процентов населения могут иметь открытое овальное окно, менее 0,1 процента дайверов испытывают ДКБ. В тоже время мне довелось общаться с двумя техническими инструкторами, у которых было обнаружено «открытое овальное окно», и оба они сделали операции по устранению этой «патологии». Подобные операции проводятся в России, Европе и США. Вкратце суть операции в следующем.

После диагностики и обнаружения «открытого овального окна», через бедерную артерию вводится зонд с закрепленным оклюдером. Зонд по артерии проводится в сердце и с помощью закрепления оклюдера на межпредсердной перегородке перекрывается овальное окно.

Напоминает это установленную заклепку. В дальнейшем сетка оклюдера обрастает тканью. Какие в будущем могут быть последствия подобного вмешательства судить трудно. Времени с начала проведения подобных операций у дайверов прошло не так уж и много. Соответственно время покажет. Ниже я привожу историю одного из инструкторов - Максима Кузнецова о том, как он закрыл «овальное окно» в своем сердце. Статья взята с http://vodolaz.com и публикуется с разрешения автора. Текст размещен на четырех страницах. Для перехода на следующую страницу кликните мышей на ссылке "СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА". Обсуждение этой проблемы на форуме Tetis читайте здесь

Юрий Батаев
20.04.2009
Овальное окно или сердечный сквозняк

Года два назад у меня начали появляться симптомы ДКБ после либо пещерных тримиксных погружений, либо длинных погружений на найтроксе на глубинах в районе 30 метров. Не буду пересказывать симптомы - это отдельная история.

Сначала я винил во всем слишком активный режим дайвинга и прибавил консервативности в планировании и настройках компьютеров. Но все равно пару раз почувствовал симптомы ДКБ после длинных пещерных погружений. Поскольку все эти истории случались во Флориде, моими основными советчиками стали местные профессионалы от дайвинга, а также медицинские работники, с которымы удалось переговорить. И тут я вновь услышал термин «открытое овальное окно» или ООО, о котором когда-то, где-то, что-то читал, но, как водится, не придал особого значения - типичный пример ситуации про жареного петуха.




 
     
   
© 2024 Diveinstructor