23 | 10 | 2017  
 

Сентябрь 2017 Октябрь 2017 Ноябрь 2017
По Вт Ср Че Пя Су Во
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Rambler's Top100
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
Дизайн.Разработка.Поддержка сайтов.Заказать можно через раздел  КОНТАКТЫ
diveinstructor.com.ua Статьи Deco Planner 3.1.3

Deco Planner 3.1.3 PDF Печать E-mail

Ю. Батаев

Начиная разговор о планировщике Deco Planner, стоит сразу оговориться, что эта программа является исключительным продуктом GUE (Global Underwater Explorers). Планировщик Deco Planner - это одно из наиболее ярких детищ этой системы и это обстоятельство необходимо иметь в виду. Первое, что бросается в глаза, – очень простой интуитивный интерфейс программы, не обремененный кнопками и иконками. Экран элементарен, информативен и аскетичен, как, собственно, и DIR – конфигурация снаряжения от той же GUE. Тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту, Deco Planner снабжен большим набором дополнительных сервисов и функций, делающих его весьма серьезным и универсальным инструментом планирования погружения.

Файл меню

Выбор применяемого алгоритма и коэффициентов градиента

Планировщик может использовать два алгоритма,  классический Бюльмановский  ZH-L16 и VPM . В плане использования Бюльмановской математической модели(ZH-L16) Deco Planner, пожалуй, ближе всего к планировщику Abyss, с тем отличием, что Abyss применяет коэффициент к каждой ткани в отдельности, а Deco Planner ко всей группе тканей. Пользователь программы имеет возможность самостоятельно установить минимальные и максимальные значения коэффициентов. Планирование погружений с помощью ZH-L16 заключается в занесении данных в таблицу. Курсор мыши устанавливается в столбец «Depth» – для введения первого значения глубины. После этого необходимо переместиться в столбец «Time» – для ввода значения времени, соответствующего данной глубине.

Общий вид планировщика Deco Planner Ver.3.1.3

Перемещая курсор в столбцы «%O2» и «%He» (значение «%He» может быть введено только при использовании смеси типа Trimix/Heliox), можно ввести значения процентного содержания кислорода и гелия в смеси. Значения, использованные в приведенном примере, соответствуют донной смеси EAN21 (воздух), поскольку это смесь, используемая по умолчанию (устанавливается в окне «Dive Plan Preferences»). Если для данного конкретного погружения применялся не воздух, а иная смесь, можно скорректировать как значение «%O2», так и «%He» на этом этапе планирования. После введения исходных данных расчет погружения производится нажатием кнопки . Очень удобной опцией является колонка «Ceil», значение в ней показывает декомпрессионный «потолок», образующийся в ходе погружения, что позволяет уже на этапе раннего планирования прогнозировать декомпрессионные обязательства. В случае, если последующий планируемый уровень погружения превысит предписанный «потолок», программа выделит его красным цветом.

«Виртуальный потолок» всплытия указываемый программой, «пилообразный» профиль и превышение предписанного «потолка».

Кроме того, после ввода значения глубины и информации о дыхательной смеси можно дать планировщику задание рассчитать бездекомпрессионный временной предел для погружения на введенную глубину, нажав клавишу «?» на клавиатуре (при этом курсор должен находиться в ячейке, соответствующей времени). Если в результате вычислений выдается число «0», то данное погружение является декомпрессионным. Планировщик, учитывая специфику GUE, может рассчитывать пещерный «пилообразный» профиль и в состоянии поддерживать до 20 уровней погружения. После введения данных программа сама произведет расчет декомпрессионных обязательств, требуемого запаса газа с учетом резерва и прочих параметров.


Введение декомпрессионных смесей

При осуществлении декомпрессионного погружения со сменой смесей необходимо указать в разделе «Deco Gas» состав смеси и глубину перехода на данную смесь. Все дальнейшие вычисления, включая расход газов, планировщик выполнит автоматически. Планирование резервного профиля погружения, рассчитанного на потерю декомпрессионной смеси, осуществляется нажатием кнопки . При этом программа производит расчет профиля, исходя только из донной смеси, и пере рассчитывает требуемый запас газа.


Профиль погружения при потерянной декомпрессионной смеси

Еще одной удобной функцией программы является расчет прерванного погружения. Выдаваемая при нажатии кнопки таблица позволяет увидеть декомпрессионные обязательства, возникающие в каждую минуту донного времени на протяжении всего погружения.

А вот следующую опцию – графическое отображение декомпрессионных обязательств – можно отнести скорее к слабой стороне  программы. Разобраться в этой «радуге» весьма тяжело, и создается впечатление, что разработчики создавали графический модуль программы по принципу «чтобы было». Однако создатели Deco Planner считают, что программа предлагает обширный графический анализ запланированных погружений. При использовании модели Бюльмана, пользователь может изучить много различных типов графиков в различных стилях. Пользователь может получить доступ к этим графикам  через меню Graph. Доступные варианты: Давление(Pressure), % М Оценки(%M Values),  % M Коэффициент(%M Ratios) и Нагрузок(Loadings).

Давление(Pressure)

График давления является полезным инструментом для анализа декомпрессионных  профилей; дайвер может видеть и рассчитывать газовые  нагрузки и М-оценки для профиля, а затем легко визуализировать общие характеристики профиля. График показывает, когда профиль в зоне декомпрессии (газовые нагрузки выше давления окружающей среды), определяет избыточный градиент свыше  давления окружающей среды, определяет остановки, которые являются "слишком глубокими", определяет быстрый рост давления  газа,  коэффициенты нагрузки окружающей среды в конкретный момент, и определяет, когда отдельные инертные газы насыщаются и рассыщаются.    

Ось-Y  иллюстрирует давление (абсолютное) инертного газа в группах тканей (compartment) , а ось-X иллюстрирует давление окружающей среды (абсолютное).   

M-value (M от англ. maximum; value - оценка) - Обозначает максимально переносимое парциальное  давление (абсолютное) инертного газа для данной  ткани (compartment) при  данном  давлении окружающей среды без проявления очевидных симптомов декомпрессионной болезни. В приведенной выше диаграмме, М-оценки для данных групп тканей при диапазоне возможных  давлений окружающей среды показаны в виде верхней прямой линии, с наклоном равным или меньше чем  45 градусов. Линия давления  окружающей среды (APL), толстая черная линия, это просто исходная линия на графике с наклоном в 45 градусов, проходящая через начало координат. APL представляет все точки, где давление инертного  газа в группах  тканей равно давлению окружающей среды. Точки находящиеся  выше  линии окружающего давления  будут представлять избыточное давление (или пресыщение) в группах  тканей.
В то время как график обычно показывает все шестнадцать видов тканей, дисплей может также увеличить для просмотра отдельную ткань (compartment).  Хотя в графе режимы работы, минус (-) ключ будет удалять все линии групп тканей, а затем каждая группа тканей  может быть отображена, набрав  её соответствующий номер на клавиатуре (например, для 1 группы тканей 1, 2 для группы тканей 2, и т.д.). Отметьте, что, поскольку мы должны иметь дело с шестнадцатью группами тканей, мы принимаем шестнадцатеричную схему нумерации, где ключ (А) используется для  групп тканей от 10 до F (16-ая группа тканей) . Плюс (+) ключ используется для отображения всех шестнадцати групп тканей  снова.

% М Оценки(%M Values)

График  % М-оценки позволяет пользователю быстро просматривать отношения между давлением теоретической группы тканей и их М-оценками на различных этапах погружения. График может быть выражен или в 2D или 3D изображении, и значения могут быть представлены в виде гистограммы (Bar или столбцовый график) или линейного графика (Line).

Пример 30-метрового погружения  отображается  в 3D барах с активированным  меню для отображения  деко остановок.

Через меню Graph пользователь Deco Planner может также выбрать показания значений   для начала и/или конца каждой дэко остановки. На следующем изображении пример 30-метрового погружения показан  в 3D линиях. Также было  активировано  меню для отображения  деко остановок.

 


% M Коэффициент(%M Ratios)

Коэффициент  М-оценок показывает, насколько далеко каждая группа тканей находится в декомпрессионной зоне на различных этапах погружения. График функционирует точно так же, как график  % M-оценок выше. Отрицательные значения не показаны на графике.

 

Нагрузки(Loadings)

Как график давления, график  нагрузки показывает пользователю общие нагрузки газа в каждой группе тканей на различных этапах погружения. При активации опции " Относительно Поверхности " в меню Graph Deco Planner, пользователь может также просматривать газовые нагрузки по отношению к давлению на поверхности.

Правда, вместо малопонятного графического вида, анализ декомпрессионных обязательств можно вывести на экран нажатием кнопки в виде очень информативной таблицы.

Таблица анализа  DecoPlanner  предоставляет подробную информацию о давлении в ткани во всех группах для каждого сегмента погружения.

Сегменты Погружения

Для провидения анализа, каждое погружение разбивается на сегменты. Каждый сегмент является либо сегментом фиксированной глубины или сегментом непрерывного подъема / спуска. Например погружение на 30м может состоять из следующих пяти сегментов:
• сегмент погружения
• сегмент фиксированной глубины(constant depth) + донное время(bottom time) 30m
• сегмент всплытия от дна  до деко остановки 6m
• сегмент фиксированной глубины(constant depth) для деко остановки
• сегмент подъем для всплытия от деко остановки на поверхность


Информационный Сегмент спуска и подъёма

Первые два столбца диаграммы Анализа (как показано в красном прямоугольнике) предоставляют следующую информацию:


SEG: 1-
Номер сегмента. Сегменты считают от  1 верхнего. Сегмент или ASC или DESC  т.е. подъема или спуска.
START DEPTH-
Начальная глубина подъема или спуска.
FINAL DEPTH-
Конечная глубина  подъема или спуска.
RATE-
Скорость погружения или всплытия, используемая для этого сегмента (эти скорости устанавливаются в настройках опций в меню Файл).
SEG TIME-
Продолжительность этого сегмента в минутах.
RUN TIME-
Общее время погружения, набранное в конце сегмента.
MIX 02-
Процент кислорода в дыхательной смеси в этом сегменте.
MIX He-
Процент гелия в дыхательной смеси в этом сегменте.


Информационные  Сегменты  фиксированной глубины или декомпрессионной остановки
SEG: #-
Номер сегмента. Сегмент  остановки-STOP.
CONST DEPTH-
Фиксированная глубина для этого сегмента.
РО2 ATA-
Парциальное давление кислорода на этой глубине (в  ATA).
SEG TIME-
Продолжительность этого сегмента в минутах.
RUN TIME-
Общее время погружения, набранное в конце сегмента.
MIX 02-
Процент кислорода в дыхательной смеси в этом сегменте.
MIX He-
Процент гелия в дыхательной смеси в этом сегменте.

Информационные Столбцы

Остальные столбцы показывают  информацию о каждой из шестнадцати теоретических групп тканей (compartment).  Заголовки столбцов обозначены как  ‘Cpt 1’ (быстрые ткани, как показано в красном прямоугольнике  выше) и до  ‘Cpt 16’ (медленные ткани). Каждый сегмент состоит из девяти строк данных для каждого столбца:
PHе-
Давление гелия в  ткани, измеренное в msw (метрах  морской воды).
PN2-
Давление азота в ткани, измеренное в msw (метрах  морской воды).
PHe + PN2-
Сумма давлений гелия и азота в ткани, как указано в предыдущих двух строках.
%Ambient-
Процент давления  инертного газа в  ткани, по сравнению с окружающим давлением.
He Grad-
Градиент гелия показывает разницу в давлении между текущим давлением гелия в ткани и полным насыщением давления гелия в  ткани. Как только ткань полностью насыщена, это значение будет показывать ноль. Положительное значение означает, что ткань  имеет градиент передачи газа в неё. Другими словами происходит насыщение ткани или газообразование. Отрицательное значение означает, что  ткань  имеет градиент отдачи газа из неё.  Другими словами, происходит рассыщение от отравления газами.
N2 Grad-
Градиент азота показывает разницу в давлении между текущим давлением азота  в ткани  и полным насыщением давления  азота в ткани. Как и градиент Не, когда ткани полностью насыщены это значение будет показывать ноль. Положительное значение означает, что ткань  имеет градиент передачи газа в неё.  Другими словами происходит насыщение ткани или газообразование. Отрицательное значение означает, что ткань  имеет градиент отдачи газа из неё.  Другими словами, происходит рассыщение от отравления газами.

M-Value- M-оценка показывает максимально допустимое давление в ткани. Это величина  для суммарных значений  N2 и He. Чтобы увидеть, как близко к М-оценке насыщены ткани, нужно сравнить это значение с значением строки  PHe + PN2.

%M-Value- Эта величина показывает процент М-оценки, достигнутой в ткани. Данная величина  рассчитывается путем сравнения М-оценки и величины PHe + PN2. Это мера того, насколько близко к М-оценке давление инертного газа. Величина 100 означает, что суммарно давление достигло своего максимально теоретически возможного толерантного значения.                                                                                                                                                                                             

%M-V Grad Эта величина показывает, где находиться в декомпрессионной зоне ткань . Процент – измерения  давления инертного газа в ткани, в соотношении между М-оценкой  и окружающим давлением. Отрицательное значение  здесь означает, что внутреннее давление  ткани ниже окружающего давления и поэтому происходит насыщение. Положительное значение  здесь означает, что внутреннее давление ткани выше окружающего давления (т.е. в зоне декомпрессии) и поэтому происходит рассыщение.  Значение  100 означало  бы, что внутреннее давление  ткани достигло своей максимально  возможной теоретической толерантности по отношению к внешнему давлению.

Значения в каждой из групп тканей сравниваются, и определяется  максимальная  величина, и это значение выделяется, синим цветом. Это позволяет сразу видеть, ведущие группы тканей  для каждого сегмента.


Отдельного и особого внимания заслуживают дополнительные сервисные возможности планировщика. В первую очередь, это генератор таблиц, который мог бы быть отдельной и весьма важной программой. Исходя из задаваемых параметров газовых смесей и предполагаемого времени на дне, генератор создает несколько таблиц в указанном глубинном диапазоне с шагом в 1 метр и более.

Удобно и функционально выполнен встроенный в Deco Planner калькулятор. К его функциям относятся: перевод метров в футы, расчет показателей эквивалентной азотной глубины, парциальных давлений газов, кислородного насыщения. При частично введенных показателях (глубина или газ) калькулятору можно поставить задачу по подбору лучшей смеси для заданной глубины или оптимальной глубины для имеющейся смеси.

Опция "калькулятор"

В целом планировщик Deco Planner Ver. 3.1.3 оставляет очень приятное впечатление от своей функциональности, простоты и сочетания многих полезных дополнительных опций. В сочетании с используемым им апробированным и популярным алгоритмом расчета декомпрессии все эти особенности делают его одним из самых удобных программных продуктов, существующих в техническом дайвинге.

В статье использованы материалы из Руководства пользователя и журнала "DIVETEK" 2[10]2005

 
     
   
© 2017 Diveinstructor