16 | 04 | 2024  
 

Июнь 2019 Июль 2019 Август 2019
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Rambler's Top100
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
Дизайн.Разработка.Поддержка сайтов.Заказать можно через раздел  КОНТАКТЫ

Ольвия 2005 PDF Печать E-mail

Ю.Батаев

С 16 августа  по 1 сентября 2005г дайв-клуб "АРАТТА" провел экспедицию по исследованию подводной части древнегреческого города-государства Ольвия. Это крупнейший в Украине археологический памятник античной эпохи. Он находится на территории села Парутино Николаевской обл.



Организовал и спонсировал экспедицию Александр Викторович Ластенко. Базой и штабом экспедиции был дайв-бот «Аратта».


Работы проводились  в рамках ежегодной Ольвийской экспедиции института археологии НАН Украины под руководством члена-кореспондента НАНУ, профессора Сергея Дмитриевича Крыжицкого .  Это была первая полноценная экспедиция (по методологическому и техническому уровням),  до этого были только разведки.

СПРАВКА: Ольвию основали выходцы из Милета (это Ионийская Греция – нынешняя территория Турции). Город существовал с VI века до и по IV век нашей эры. Нынешняя Ольвия – это 270 гектаров заповедной территории. Уникальность Ольвии в том, что постройки архаического периода здесь представлены даже ярче, чем в Афинах. В период своего расцвета Ольвия была самым большим городом греческого Причерноморья. Она занимала территорию в 55 гектаров, население – до 20-25 тысяч человек. Сегодня, по мнению специалистов, качественно исследована только 1/80 часть города. Сельская округа Ольвии – хора – являлась житницей Эллады. Вокруг города уже нашли около 180 «деревенек», отсылавших через ольвийский порт в свою далекую родину зерно, осетрину, скот, кожи, мед, воск, шерсть, а так же рабов. Ольвию хорошо знали в античном мире, она входила в состав Афинского морского союза. В 450 г. до н.э. её посетил Геродот. Он сделал первое описание истории,  географии и обычаев народов, которые в те времена населяли территорию Украины. Кстати, в 331 году до нашей эры город выдержал осаду одного из полководцев Александра Македонского – Зопириона. Материалы раскопок Ольвии можно увидеть в Санкт-Петербургском Эрмитаже, музеях Украины, России, Западной Европы и Америки.


В 1977 году известный украинский ученый Сергей Дмитриевич Крыжицкий совершил подводную разведку вдоль берега лимана. Тогда он наткнулся на так называемые «амфорные поля» – предположительно портовые склады амфор III-IV вв. н.э. Однако с тех пор и до нынешней экспедиции то была единственная попытка научно исследовать затонувшую часть города. Кстати, Сергей Крыжицкий приезжал и давал консультацию по вопросам его разведки почти 30-ти летней давности. Ученому на тот период было уже 75 лет, и это был его 49-й сезон работы в Ольвии!
Основной задачей экспедиции «подводная Ольвия-2005» было не столько собрать артефакты с подводной части Ольвии, сколько определить  границы затопленной Ольвии и её существование как таковой. С времён подводной разведки С.Крыжицкого, исследования затопленной части Ольвии не проводились не только из-за отсутствия финансирования, но и условий отсутствия видимости в Бугском лимане, которая составляла 10-30 сантиметром во время прохождения нашей экспедиции. Но эти факторы были учтены в процессе подготовки. Нынешняя экспедиция впервые в Украине применила в подводных археологических раскопках профилограф . Раньше этот аппарат использовали лишь при прокладке  трубопроводов или телефонного кабеля. Он фиксирует в донном иле твердые предметы до 15 метров в глубину. Также для обследования дна применялись гидролокатор бокового обзора(ГБО) и эхолот. Все найденные под водой (благодаря этим приборам) останки сооружений были «привязаны» с помощью GPS к точным географическим координатам.  Также мной были сделаны привязки к точным географическим координатам наземной Ольвии. По итогам этой работы была  составлена (впервые!) точная карта надводной и подводной (разведанной) части Ольвии.



За период проведения исследований было заложено три раскопа 2,00 х 2,00 м. В ходе экспедиции было найдено и поднято на поверхность большое количество не "окатаных" фрагментов керамики, благодаря которым по утверждению Крапивиной В.В.(начальник Ольвийской экспедиции) археологи продлили возраст Ольвии на полтора столетия. Ранее ученые считали, что Ольвия существовала в 3-4 веке до нашей эры. А обнаруженные нашей экспедицией фрагменты древней керамики позволяют говорить о более древнем возрасте полиса – 4-5 веке до нашей эры. Особого внимания заслуживает античный черно-лаковый килик-канфар, а так же фрагменты черно-лаковой кухонной керамики и восточно-греческой керамики.




Некоторые  экземпляры амфорной керамики имели клейма благодаря которым археологи смогли определить место изготовления и возможные пути доставки этих амфор в Ольвию. Что говорило о торговых связях древнего города.  Акватория затопленной Ольвии была разбита на квадраты и планомерно обследовалась. Очистка грунта до культурного слоя производилась не методом размыва, а высасыванием. Все что всасывал инжектор (в том числе и большое количество ракушки) попадало в специальное сито, из сита содержимое перемещалось в пластмассовые ящики, "прозванивалось" метало искателем, тщательно перебиралось руками и только затем выбрасывалось.



Перед подъёмом со дна артефактов, всё скрупулёзно  документировалось. Проводились измерения, делались зарисовки, проводилась фото и видео съемка. Проделать эту работу было крайне сложно в отсутствии какой либо видимости под водой. Не видно было даже вытянутой ладони собственной руки.





Для съёмки заранее были изготовлены  стеклянные трапеции, которые заполнялись  дистиллированной водой и устанавливались над местом подводной съёмки, и уже через дистиллированную воду делался снимок.


К неординарной находке помимо килика-канфара можно отнести большую бронзовую монету плохой сохранности. Примерно 5 см в диаметре. Это был ольвийский бронзовый асс – первая половина IV века до нашей эры. На его аверсе герб Ольвии – орел на дельфине. С другой стороны – голова богини, предположительно Деметры. Хотя монета не из драгметалла, но купить за такую «деньгу» ольвиополит мог аж 12 коров! В общем, целое состояние. А сегодня и вовсе эта находка бесценна. Кстати, стилизованное изображение подобной монеты находится при входе в заповедник. Историки говорят, что «асс» - ну очень дорогой для античного времени денежный знак. Поэтому в обиходе его использовали редко, чаще - в ритуальных целях. Например, закладывали в кладку храмов. Вторая найденная  денежка была поменьше. Кстати, у косы Тендра (это возле Очакова) была найдена мраморная плита, на которой был высечен один из ольвийских декретов. В переводе на современный язык, это «закон о валютном регулировании». Согласно тексту, приезжавшие в Ольвию купцы должны были в обязательном порядке обменивать свои золотые или серебряные деньги на местные бронзовые. Все расчеты в Ольвии можно было производить только в «национальной валюте». Но самое интересное, что здесь не было никакого обратного обмена! То есть остаток ольвийской бронзы ни один приезжий торговец не мог поменять назад на свое золото.


Все данные от показаний профилографа, ГБО, GPS и до фото и видео материалов  заносились в компьютер и тщательным образом обрабатывались.


Впервые в подводных исследованиях Ольвии были обнаружены человеческие останки. Вначале был найден фрагмент  челюсти. Обращали на себя внимание ее зубы – никаких следов кариеса! А потом поднят череп. Рядом с черепом был найден оселок для заточки холодного оружия, а так же осколки скифской керамики. Сопоставив весь этот «улов», ученые ошеломили своим предположением: - С большой долей уверенности можно говорить о том, что это череп легендарной амазонки.


Кроме человеческих останков мы нашли на дне еще и череп взрослой собаки. Попадались и кости крупного рогатого скота.


Говорит Валентина КРАПИВИНА, начальник Ольвийской экспедиции Института археологии НАН Украины:

-Предположительно, под водой находится 20-22 гектара территории Ольвии. Это примерно 40% площади древнего города. Буквально за несколько дней работы нынешней экспедиции появились результаты, для нас, ученых, совершенно неожиданные. Во-первых, найдено большое количество керамики, датируемой V – первой половиной IV века до нашей эры. Наличие такого материала дает историкам новую дату застройки ушедшей под воду части города. До сих пор считалось, что эти, нижние кварталы Ольвии, застраивались только в эллинистические времена (не ранее конца IV – III века до нашей эры). Во-вторых, метрах в 150 от берега благодаря профилографу был обнаружен интересный трапециевидный объект из камней, примерно 20 на 40 метров. Мы пока не знаем, что это. Возможно, оборонительная башня, которая охраняла вход в ольвийскую гавань. Точнее можно будет сказать только после изучения следующими экспедициями. Тем не менее, уже ясно, что город застраивался каменными домами и имел гавань уже в V веке до нашей эры. То есть с помощью этих находок мы на полтора столетия «продлили» историю Ольвии.


Александр Калиниченко               (слева на право) Антон Мачалов; Александр Булыгин         Павел Данилюк

Успехом эта экспедиция обязана ее участникам и в первую очередь Александру Калиниченко который всю экспедицию кормил всех участников вкусной и сытной трапезой. За работу профилографа и ГБО отвечали два инженера из Санкт-Петербурга: Александр Булыгин и Антон Мачалов. Павел Данилюк - водолазные работы и все остальные работы в свободное от погружений время.


Валерий Нефедов                       Александр Смирнов                                   Валерий Пронин

Валерий Нефедов - подводный археолог, директор государственного предприятия «Юггидроархиология» НАНУ. Все археологические надводные и подводные работы. Александр Смернов - археолог, представитель института археологии НАНУ. Контроль за работой экспедиции и посильная помощь в ее работе. Валерий Пронин - капитан дайв-бота "Аратта".


(слева на право)Владимир; Павел Маслов    Сергей Андриенко                                    Юрий Батаев

Володя - моторист дайв-бота "Аратта". Павел Маслов - волонтер. Сергей Андриенко - видео оператор. Видео хроникер всех событий. Юрий Батаев - дайв инструктор. Подводные работы, организация погружений, компьютерная обработка и анализ всех поступающих данных. И старший куда пошлют в свободное от основной работы время. По окончанию работ мы не были обделены вниманием. Результаты экспедиции широко освещались телевидением и прессой.


Немного еще фотографий.








Дальше видео отчет. Фильм Сергея Андриенко

 
     
   
© 2024 Diveinstructor