Отчет о сафари на дальний юг КМ Печать


Мы вернулись с сафари по югу Красного моря, которе проходило16-21.10.09 на яхте Galaxy.

Планируемый маршрут

Планируемый маршрут полностью выполнен, хотя с небольшим изменением в последовательности прохождения.
Просмотреть Сафари на карте большего размера

Но все по порядку. Вылетали мы из Борисполя 15.10.09 в 8 утра. Поэтому стартовали из Запорожья в 20:00 14.10. До аэропорта все добрались без происшествий. Но уже при прохождении формальностей регистрации нас немного огорчили. Пришлось сполна заплатить авиакомпании МАУ(международные авиалинии Украины) за перевес багажа. Все объяснения и "уговоры" влияния на представителей компании не возымели. Но зато через четыре часа успешного полета, мы благополучно приземлились в аэропорту Хургады. Здесь нас встречали сотрудники компании Seawolf, которые помогли быстро оформить визу и покинуть здание аэропорта. Но задержаться нам все таки пришлось, так как почти одновременно с нами, рейсом из Берлина, прилетели немецкие дайверы, и нам пришлось ожидать пока они пройдут все процедуры. Но вот мы уже в автобусе и направляемся в дайв центр. В дайв центре нас ожидал теплый прием. 15 минут было потрачено на оформление документов и еще 30 минут мы с трудом выпросили на посещение Хургадинских дайв шопов для покупки не достающего снаряжения. Затем погрузка в автобус и трансфер в Марса Алам, где нас ожидает яхта Galaxy. Переезд в Марс Алам занял пять часов, что прилично всех утомило, учитывая, что мы уже сутки были на ногах, практически без сна. Но настроение у всех было приподнятое. К яхте нас привезли уже когда стемнело. Доставка на яхту осуществлялась зодиаками, которые постоянно курсировали между берегом и яхтой.



На борту нас ожидал ужин, который был очень кстати. После обильного принятия пищи, хотя все и валились с ног, пришлось еще разобрать снарягу и все проверить. Рано утром после проверки контролирующими органами яхта должна выходить в море.

С рассветом (очевидно для полного контроля) нас посетил живой символ Египта, изображение которого развивается на государственном флаге страны, и в течение 15 минут зорко следил за подготовкой к отплытию.

Капитан Ahmed Ali (Maganeno) уже на капитанском мостике и следит за последними приготовлениями к отплытию.

Убедившись, что все готово, инспектор полетел проверять другие яхты.

А мы отправились по маршруту: Shaab Marsa Alam, Shaab Sharm, Shaab Maksur, Malahi, Rocky Island, Zabargad, Daedalus, Elphinstoun.
С искренней дружелюбностью на лицах нас провожали местные мальчишки, наверное будущие капитаны или дайв инструктора.

 

Уже традиционно нашими гидами в этом сафари были видео оператор Майкл и инструктор PADI Исам (слева направо).

Отчёт размещен на четырех страницах. Для перехода на следующую страницу кликните мышей на ссылке "Следующая".

 


 

Первую остановку мы сделали на рифе Shaab Marsa Alam

Традиционно первое погружение - чекдайв.



Убедившись, что все дайверы в группе еще помнят основные навыки, Исам повел нас осматривать достопримечательности рифа. Для разнырки вполне приемлемый риф.


Помимо традиционных пестрых рыб и разнообразных кораллов, мы обследовали на глубине 10-12 метров затонувшую три года назад сафарийную яхту. Около 30 метров в длину, она лежит на левом борту. Две верхние палубы полностью разрушены, однако, сам корпус сохранился. Помимо стандартной рифовой живности сафарийник облюбовали несколько крупных экземпляров рыб крокодилов. Посетили мы и небольшую пещеру, со сквозным, немного изогнутым, и достаточно широким тоннелем.


Второй риф в этот день был Shaab Sharm, примерно с такми же красотами.

Второй день сафари должен был проходить на рифе Daedalus, но капитан, связавшись по рации с другими яхтами, находящимися в том районе выяснил, что риф перегружен яхтами и нырялка там сейчас будет некомфортной. Эта информация и послужила принятию решения изменить очередность прохождения маршрута сафари. И вместо Daedalus мы отправились на Shaab Maksur и El Malahi.
Shaab Maksur (Шааб Максур)- большой риф длиной около 500 метров. Вытянут вдоль оси «север-юг» и немного изогнут. На северной и южной оконечностях рифа, на глубине 15-40 метров, - плато. Максур по-арабски - «разломанный» и это полностью соответствует подводному рельефу: разломы, провалы, туннели. Одно из самых красивых мест - южное плато с подводными горками-башенками.



Исаму приходилось периодически останавливаться и застывать в ожидании пока последние из группы дайверы налюбуются красотами.
Зато Майклу это давало фору и возможность отснять хороший материал.

Максур нас порадовал первой черепахой, которую мы сразу плотно окружили фото и видео аппаратурой.





El Malahi (Эль Малахи) совсем небольшой риф, как будто плотно составленный из полутора десятков эргов, образующих под водой лабиринт коридоров, тоннелей и ходов. Эль Малахи переводится с арабского как детская игровая площадка. Это именно отдых - небольшая глубина, отсутствие сильных течений, медленное расслабленное созерцание.

Пляшущие в полутёмном пространстве подводных галерей солнечные лучи, яркая голубизна открытой воды, какой она видится из пещеры, отдельные освещенные губки и кораллы, все это очень впечатляет. Риф очень богат живностью и совершенно неиспорченными кораллами. В коридорах рифа, зарывшись в песок, подстерегают свою добычу рифовые скаты, в трещинах и расщелинах, - мурены, рядом важно прогуливаются наполеоны.





Это было уже второе посещения мною рифа Эль Малахи, и я совершенно не жалею о том, что этот риф повторился в маршруте нашего сафари.
Но я немного прервусь с описанием подводных красот и уделю пару строк нашему пребыванию на яхте.
Сафари проходило, как я уже упоминал, совместно с группой дайверов из Германии. Хотя языковый барьер давал о себе знать, но общение было теплым и непринужденным. У немцев был свой гид и поэтому погружения проходили раздельно. А впечатлениями от нырялки делились вечером после всех погружений.

Время в перерывах между погружениями каждый проводил по-разному. Майкл не терял ни одной минуты и постоянно работал с отснятым материалом.

Кто-то принимал солнечные ванны, кто то не упускал момента чтобы продлить удовольствие в общении с водой. А вот Юрию Булыге и Эдуарду Хрипко приходилось все свободное время изучать теорию. Ребята проходили параллельно курс Deep Diver. Пришлось попотеть и под водой.

Но ребята справились. Поздравляю Юрия и Эдуарда с окончанием курса и с полноценным вступлением в Advanced Scuba Diver.
"Diving-пуще болезни"- так можно перефразировать то, что вы увидите на видио и фото ниже. Женя за несколько дней до поездки играя в футбол сломал большой палец на ноге и поэтому все сафари отнырял с поломанным пальцем.

Работу команды яхты можно оценить на отлично. Забивка газами осуществлялась быстро и качественно. Сразу несколько забивочных шлангов и мощный нитроксный компрессор легко справлялись с забивкой аппаратов в перерывах между погружениями. Для всех кто имел найтроксный сертификат, найтрокс давали бесплатно и не ограниченно.


Хотя один спорный момент с командой в отношении найтрокса и возник, но в бурной дискуссии с гидом и капитаном (Trimix Gas Blender Diver) был найден компромисс и все вернулось на свои места. Обещанная электронная система поиска и спасения ENOS была выдана каждой паре дайверов. Хотя воспользоваться ею и не довелось, спокойствия подобные приспособления добавляют.

Питание, обслуживание кают, работа на дайв деке, зодиаках и в целом всё обеспечение было на должном уровне.

Отдельное спасибо капитану Ahmed Ali (Maganeno). Благодаря ему мы почти все погружения делали с яхты, которую он выводил с большой точностью и максимально близко к месту погружения. Зодиаки работали только на обеспечении.
Для перехода на следующую страницу кликните мышей на ссылке "Следующая".

 



Но вернемся к нашим погружениям.

Следующий сайт в нашем маршруте Rocky Island.
Остров Роки - очень маленький необитаемый остров, размером примерно 500 на 300 метров. Коралловый риф, шириной у поверхности от 5 до 15 метров опоясывает его по периметру, а затем крутые, почти отвесные стены рифа уходят от самой кромки воды вниз, до 70-80 метров. Далее обрыв превращается в некое подобие широкого, около 100 м. плато, полого опускающегося до глубин 120 м., после чего начинается второе снижение, обрыв в пропасть, вниз почти к тысяче метров. Здесь мы сделали пару хороших дрифтов и перешли на Zabargad Island

Остров Забаргад окружен барьерным рифом, образующим роскошные бирюзовые лагуны и полосы песчаных пляжей. Высокая гора вулканического происхождения возвышается над островом на 235 метров. В южной части которая образует спокойную тихую лагуну мы сделали еще два дайва. Население этого сайта очень разнообразно, - от крошечных антиасов до огромных групперов и гигантских мурен. Одно из названий этого сайта, - «Тартл Бей» (черепашья бухта). И оно себя оправдывает. Мы опять встретили черепаху, которая нам с удовольствием позировала.


Сделав несложные погружения на Забаргате мы отправились в длинный ночной переход на Daedalus Reef.

Но острова в память о себе оставили на яхте своих посланцев. С десяток бабочек оккупировали яхту.

Переход длился почти всю ночь. Проснувшись c рассветом, я увидел на баке вперед смотряшего матроса, а яхта в дрейфе медленно приближалась к ярко светящемуся маяку. Вокруг маяка было видно большое скопление сафарийных яхт. Это и был риф Дедалус,

на которм была выполнена полностью вся програма сафари. Основной целью поездки было увидеть акул. И на Дедалусе это нам удалось. Первое погружение ( впрочем как и вовсе предыдущие дни) было запланировано на семь часов утра. В 6:00 подъём, в 6:30 брифинг и в 7:00 мы уже в воде. Капитан подводит яхту достаточно близко к рифу, даётся команда, и вся группа одновременно ухдит в воду. Яхта тут же отходит от рифа. В этоже время несколько зодиаков с других яхт высаживают тут же своих дайверов.

Хотя нас бросили в непосредственной близости около рифа, оказавшись в воде, мы не увидели его очертаний. Смотря на Исама я не мог понять
почему он не ведет группу ближе к рифу, ведь мы находимся на глубине 35метров в полной синьке и сколько под нами одному богу известно. В таких условиях потерять ориентацию, а еще хуже провалиться, для многих не составит никакого труда. Это стало уже меня беспокоить и тут началось. С глубины, откуда-то с бездны, на нас вышла стая акул молотов.



Зрелище просто завораживало. Это неописуемо. Все группы дайверов, которые находились рядом ринулись навстречу акулам. Хищники в полном безмолвии, не меняя курса, стали рассекать группы. Кто то (в том числе и я) рванул к ближайшим нескольким особям чтобы как можно с более близкого расстояния сделать снимки. В азарте многие перестали контролировать погружение. В итоге почти все влезли в легкую деку, а кой-кому уже и не хватало газов ее отстоять.

В итоге погружение закончилось благополучно. Все вышли в приподнятом настроении, эмоции захлестывали. Только теперь мне стало ясно поведение нашего гида. Оказывается молоты не подходят близко к рифу и поэтому их нужно было искать в синьке. Самое подходящее время их увидеть это раннее утро, когда еще солнце не вышло высоко. Как потом мне объяснил Исам, что на втором дайве мы уже врядли сегодня сможем увидеть акул, потому что днем они уйдут на глубину. На дебрифенге были разобраны все ошибки и сделаны выводы. В предвкушении следующего погружения мы не теряли надежды на новую встречу. И хотя на брифинге Исам говорил, что шансов у нас мало нам опять повезло, картина повторилась. Третье погружение в этот день мы провели возле рифа, но оно тоже было интересным.



Нам опять встретились черепахи и ребята с очень серьёзной видео аппаратурой.

О изобилии другой разноцветной живности я как бы и говорить не буду. Этого добра было преогромное количество.




На стоянке нас посетили дельфины, которые и в предыдущие дни периодически сопровождали яхту.

Еще нам обещали встречу с Лонгиманусами (Длиннокрылая акула), это тот зверь, что летом нанес смертельную травму француженке (много шума было в интернете). Но, к сожалению, в первый день мы их так и не увидели и уже было решили, что это рекламный трюк встречающей стороны. Но как только стемнело и на яхте зажгли наружное освещение, появилось несколько теней накручивающих круги вокруг яхты. В них мы узнали обещанных длиннокрылых акул. На мои слезные просьбы разрешить сделать несколько подводных снимков, я получил категорический отказ. Ночные погружения в заповедниках запрещены. Поэтому пришлось довольствоваться съёмкой с палубы яхты. Акулы кружили всю ночь вокруг яхты, то удаляясь, то приближаясь максимально близко. Создавалось впечатление, что они караулят свою жертву.

В свете яхтенных прожекторов я увидел еще одно диковинное создание, которое причудливо меняло свою форму и не было похоже на рыбу.

Оказалось, что это миллионы микроорганизмов сбились в такую форму и когда их рассекала проплывающая рыбёшка, они разъединялись, а потом опять собирались в кучу.
Наутро опять был запланирован ранний дайв, и опять мы увидели своих знакомых акул молотов. А уже на дневном погружении удалось встретитьcя и с Лонгиманусами.

На этом мы распращались с Дедалусом и отправились к последнему рифу нашей программы Elphinstoun Reef.

 


Для перехода на следующую страницу кликните мышей на ссылке "Следующая".

 



Здесь мы тоже видели Лонгиманусов, Наполеонов. Сделали пару дрифтов, проведали арку, и во второй половине дня отправились в порт Марса Алам.
На этом наше сафари подошло к концу. Один из наших коллег попрощавшись поехал к своей семье, которая ожидала его возвращения в Марса Аламе.

А нас ожидал вечером прощальный ужин, сборы чемоданов и, наутро, ранний трансфер в аэропорт славного города Красноморска, по которому мы так и не надеялись уже погулять.

 


Вылет был назначен на 10:00 утра. Но прибыв в аэропорт к 8:00 мы выяснили, что наш рейс перенесен на 18:00, и у нас практически еще целый день в запасе. Мы вернулись в дайв центр SeaWolf, оставили там свои вещи и пошли бродить по Хургаде, рассматривая достопримечательности и изменения, которые произошли за те полгода, которые мы здесь не были.
Вкратце ниже небольшой фоторепортаж.










В отчёте использованы фотографии Юрия Батаева, Евгения Маринка, Олега Белого.