Пещеры на нижнем Днепре довольно редки, но все же известны. Все они географически расположены на довольно узком отрезке – Днепровских порогах между современными Днепропетровском и Запорожьем. Русло Днепра здесь испещрено каменными рифами, в прошлом крайне опасными для судоходства. По представлению геологов, пороги – это остатки древнего водопада, который, «пятясь», разрушался и оставил после себя не только пороги, но и мелкие неглубокие пещеры в отвесном русле:
Змиева (Перун), Школа (Тарас Бульба)...
Одно из первых упоминаний о пещерах на Днепре принадлежит древнегреческому историку Геродоту. В пересказанной им красивой легенде Геракл, потеряв коней Аполлона, искал их в Гилее – так греки называли Великий Луг. Найдя их в пещере Гидры – полуженщины-полузмеи, остался с ней жить, родил троих сыновей, младший из которых Колоксай стал прародителем скифского народа.
Многие историки считают местонахождением пещеры остров Хортицу, здесь, кстати, есть и
Змиева пещера. Могла ли она быть используема беглецами для укрытия? Вряд ли. Пещера практически непригодна для жилья, вход распахивается на всю ее глубину.
Выше по Днепру известен остров
Перун, тамошняя пещера также носит название
Змиева. В середине ХІХ века польский путешественник А.Подберезный пишет, что в ней часто можно было найти остатки костей людей, животных, остатки керамики, кремни и др. Здесь, на середине застывшего Днепра, вполне могло быть укрытие.
Интересную, но малоизвестную
пещеру в районе
Запорожского порта им.Ленина описывает местный краевед Л.Адельберг. Называлась она пещерой
Тараса Бульбы – из-за памятника герою Гоголя, стоявшего рядом.
Он был поставлен немецкими колонистами возле городского санатория «Александрабад», располагавшегося на Кичкасе в начале ХХ века.
Увы, ни санатория, ни памятника уже нет.
Также известно описание пещеры
Школа(она же Тараса Бульбы) Я.Новицким. Он красочно описывает ее как наиболее высокую, с двумя ходами по 30 и 45 метров, которые, соединяясь, выходили над ревущим берегом Днепра. Она вполне была пригодна для ночевки, в ней также находят древности, и даже подобие настенных рисунков.
Также известна группа Голубиных пещер на правом берегу. Они неглубоки – по три-пять метров, но подходят для ночлега. Их описывают археологи времен Днепростроевской экспедиции.
Пещера возле Лоханского порога. В ХІХ веке путешественник Г.Афанасьев-Чужбинский описывает ее невысокой, глубиной четыре метра, в которой укрывались казаки. Он указывает, что глубина ее была 20 метров, но в большей части она засыпана камнями. Позже ее описывает Д.Яворницкий.
Вполне вероятно, что некоторые пещеры также были засыпаны и мы можем только догадываться об их наличии. Исключая пещеру на Хортице, все они затоплены водами Днепровского водохранилища.